HIDROLISIS ASAM DAN ENZIMATIS SELULOSA KULIT BUAH KAKAO UNTUK BAHAN BAKU BIOPLASTIK: FERMENTASI ASAM LAKTAT

Rambat Rambat, Nurul Hidayat Aprilita, Bambang Rusdiarso

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kondisi optimum proses hidrolisis asam dan enzimatis kulit buah kakao serta pemanfaatannyasebagai media fermentasi asam laktat untuk bahan baku bioplastik. Parameter yang dipelajari antara lain: konsentrasi asam, suhu dan waktu pada proses hidrolisis asam, rasio enzim terhadap substrat pada proses hidrolisis enzimatis dan media fermentasi asam laktat. Karakterisasi kulit buah kakao dilakukan dengan metode X-Ray Diffraction (XRD) danSpektrometri Infra Red(IR). Konsentrasi glukosa ditentukan secara kuantitatif dengan metode UV-Sulfat, sedangkan total asam laktat dengan metode titrasi asam basa.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses hidrolisis asam terhadap kulit buah kakao terdelignifikasi mencapai kondisi optimum pada konsentrasi H2SO4 2,0%, suhu 120°C dan waktu 30 menit yang menghasilkan glukosa sebesar 41,15 g/L.Proses hidrolisis enzimatis terhadap kulit buah kakao terdelignifikasi mencapai kondisi optimum pada rasio enzim-substrat 8% yang menghasilkan glukosa sebesar 15,06 g/L. Konsentrasi glukosa hasil hidrolisis asamyang lebih besar daripada hasil hidrolisis enzimatis dipilih sebagai media fermentasi dan menghasilkan asam laktat sebesar 13,27 g/L.  

Kata kunci: kulit buah kakao, delignifikasi, hidrolisis, fermentasi

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


View My Stats